100% Arabica
Unser entkoffeinierter Genuß
Die samtige Fülle und die feinen Aromen lassen einen fast vergessen, dass es sich hier um einen entkoffeinierten Kaffee handelt.
100% Arabicabohnen aus Brasilien und Mexiko wurden vor dem Rösten magenfreundlich entkofeiniert.
Geschmacksprofil: Ein Kaffee, der einfach immer schmeckt - entkoffeiniert. Mittelkräftig, weich und rund im Geschmack, mit würzigem Aroma – für Genuss zu jeder Stunde.
Zubereitung: Dieser entkoffeinierte Kaffee ist besonders gut geeignet für die Zubereitung mit dem Vollautomaten, (Hand-) Filter, oder der Druckstempelkanne
Herkunft: u.a. Brasilien, Mexiko
Röstung: Handwerklich bei einer Röstzeit von ca. 14 Minuten nach traditionellem Röstverfahren im Trommelröster veredelt. Durch diese schonende Röstung werden ungewünschte Säuren und Reizstoffe weitestgehend abgebaut – so wird der Kaffee sehr aromatisch und ergiebig.
DCM- Entkoffeinierungsverfahren: Das Koffein wird mittels Dichlormethan (DCM) aus dem gequollenen Rohkaffee extrahiert. Hierfür wird ein Lösungsmittel höchster Reinheit (>99,9%) verwendet. Dichlormethan als Extraktionsmittel ist selektiv für Koffein und in Wasser nahezu unlöslich, sodass aufgrund des in der Bohne vorhandenen Quellwassers ein Eindringen des Lösungsmittels weitgehend vermieden wird. Aufgrund einer Konzentrationsdifferenz diffundiert das Koffein aus dem Zellgefüge in das in die Bohne eingebundene Lösungsmittel. Dieses Koffein-Lösungsmittel -Wachs-Gemisch wird kontinuierlich aus dem Extraktionsbehälter entfernt.
Das an der Bohnenoberfläche und im Bohneninneren haftende Lösungsmittel wird durch mehrstündige Dämpfung mit Wasserdampf auf unbedenkliche Reste entfernt.
Da die Technologie des Austreibens auf einem sehr hohen technischen Niveau ist, verbleiben in dem entkoffeinierten Rohkaffee in der Regel Restmengen unter 1 mg/kg (1 ppm), sodass der vorgeschriebene Höchstgehalt an Dichlormethan gem. EU-Richtlinie für Extraktionslösungsmittel von 2 ppm in Röstkaffee im allgemeinen weit unterschritten wird.
Anschließend wird der feuchte Rohkaffee unter Vakuum bei erhöhter Temperatur getrocknet. Neben der Reduzierung des Wassergehalts auf den ursprünglichen Wert von 10 bis 12% werden durch die Vakuumtrocknung die bereits sehr geringen Restlösungsmittelgehalte weiter reduziert.
Der so erhaltene Rohkaffee kann wie unbehandelter koffeinhaltiger Rohkaffee geröstet und weiterverarbeitet werden.
Verpackung: Aromaschutztüten mit Entlüftungsventil.
Preise:
250g € 8.25 (Grundpreis: € 33.00/kg)
500g € 16.50 (Grundpreis: € 33.00/kg)
1.000g € 33.00
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