70% Arabica, 30% Robusta
Der perfekte Einsteiger-Espresso entcoffeiniert.Kräftig, würzig, säurearm. Klar und einfach strukturiert. Typisch italienisch!
Zubereitung: Besonders gut geeignet für die Zubereitung mit dem Vollautomaten, der Herdespressomaschine oder dem Siebträger.
Herkunft: u.a. Indien und Uganda
Röstung: Handwerklich bei einer Röstzeit von ca. 20 Minuten nach traditionellem Röstverfahren im Trommelröster veredelt. Durch diese schonende Röstung werden ungewünschte Säuren und Reizstoffe weitestgehend abgebaut – so wird der Espresso sehr aromatisch und ergiebig.
Entkoffeinierungsverfahren: DCM
Das Koffein wird mittels Dichlormethan (DCM) aus dem gequollenen Rohkaffee extrahiert. Hierfür wird ein Lösungsmittel höchster Reinheit (>99,9%) verwendet. Dichlormethan als Extraktionsmittel ist selektiv für Koffein und in Wasser nahezu unlöslich, sodass aufgrund des in der Bohne vorhandenen Quellwassers ein Eindringen des Lösungsmittels weitgehend vermieden wird. Aufgrund einer Konzentrationsdifferenz diffundiert das Koffein aus dem Zellgefüge in das in die Bohne eingebundene Lösungsmittel. Dieses Koffein-Lösungsmittel -Wachs-Gemisch wird kontinuierlich aus dem Extraktionsbehälter entfernt.
Das an der Bohnenoberfläche und im Bohneninneren haftende Lösungsmittel wird durch mehrstündige Dämpfung mit Wasserdampf auf unbedenkliche Reste entfernt.
Da die Technologie des Austreibens auf einem sehr hohen technischen Niveau ist, verbleiben in dem entkoffeinierten Rohkaffee in der Regel Restmengen unter 1 mg/kg (1 ppm), sodass der vorgeschriebene Höchstgehalt an Dichlormethan gem. EU-Richtlinie für Extraktionslösungsmittel von 2 ppm in Röstkaffee im allgemeinen weit unterschritten wird.
Anschließend wird der feuchte Rohkaffee unter Vakuum bei erhöhter Temperatur getrocknet. Neben der Reduzierung des Wassergehalts auf den ursprünglichen Wert von 10 bis 12% werden durch die Vakuumtrocknung die bereits sehr geringen Restlösungsmittelgehalte weiter reduziert.
Der so erhaltene Rohkaffee kann wie unbehandelter koffeinhaltiger Rohkaffee geröstet und weiterverarbeitet werden.
Verpackung: Aromaschutztüten mit Entlüftungsventil.
Preise:
250g € 7.50 (Grundpreis: € 30.00/kg)
500g € 15.00 (Grundpreis: € 30.00/kg)
1.000g € 30.00
Leider sind noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste, der das Produkt bewertet.
Sie müssen angemeldet sein um eine Bewertung abgeben zu können. Anmelden